Yashtimadhu

Glycyrrhiza glabra (Leguminose) – Liquorice or licorice (Eng.) – Liquirizia o Regolizia. In Ayurveda Yashtimadhu o Madhuyashti (per via del gusto dolce Madhu)
Pianta erbacea perenne e robusta. Il rizoma sotterraneo è di colore marrone opaco sulla superficie. Il fusto è legnoso, eretto e multiramificato. Foglie di un verde brillante coperte da peli. I fiori sono piccoli e di un color viola lavanda, disposti in spighe. Il frutto è un piccolo baccello marrone che può contenere 3/4 semi dalla forma renale.La parte utilizzata è la radice

Proprietà ayurvediche farmacodinamiche:

Rasa – Madhura (dolce)
Guna – Guru (pesante) Snighda (untuoso)
Virya – Sheeta (fredda e calmante)
Vipak – Madhura (dolce)
Doshakarma – allevia Vata e Pitta

Usi:

1. Nella tosse o dispnea, masticarne un piccolo pezzo.
2. Masticare la Madhuyashthi è anche di beneficio in caso di raucedine o irritazione della gola.
3. Per la calvizie, i capelli andrebbero lavati con un decotto.
4. Sulle ferite si può applicare un Ghee medicato, preparato con Madhuyashti.

La liquirizia fa parte di un gruppo di erbe, come ad esempio la Centella asiatica o la Bacopa M., dette Medhya Rasayana (o memory booster), che promuovono le funzioni celebrali, da Medha che in sanscrito significa intelligenza. In Ayurveda la Yashtimadhu è

Chakshushya – rinvigorente per gli occhi
Shukrala – migliora la qualità e la quantità degli spermatozoi nel liquido seminale
Keshya – esalta la lucentezza dei capelli
Swarya – migliora la voce
Kshayapaha – utile nel trattamento delle condizioni di sotto nutrizione
Vajikara – utile in alcune disfunzioni di tipo sessuale

La radice di liquirizia è comunque presente negli avvisi di Fitovigilanza, è infatti controindicata in pazienti con ipertensione, insufficienza renale cronica, disordini o cirrosi del fegato e durante la gravidanza.

Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo: non costituiscono e non provengono né da prescrizione né da consiglio medico.